Teh memang memiliki khasiat yang sangat luar biasa, tak  hanya pada 
kondisi baik teh basi pun ternyata masih bermanfaat dan berkhasiat, 
terutama untuk menghaluskan kulit. Pemanfaatan teh basi ini hanya bisa 
digunakan untuk bagian luar artinya tidak diminum melainkan dijadikan 
sebagai masker untuk membuat wajah lebih halus.
Pada tulisan ini sebenarnya tidak mau membahas mengenai penggunaan 
dan manfaat teh basi, berhubung sudah terlanjur berbicara teh basi, akan
 kita bahas sedikit tentang manfaat teh basi baik sebagai masker untuk 
penghalus kulit wajah, maupun sebagai obat untuk mengatasi 
jerawat,disamping itu  teh basi juga memiliki bermanfaat untuk 
mengencangkan kulit wajah akibat proses penuaan, artinya teh basi bisa 
sebagai obat anti penuaan, seperti kulit kriput karena faktor usia dll.
Teh basi yang saya maksud disini adalah ampas dari teh bekas 
contohnya teh tubruk ampasnya masih bisa dimanfaatkan sebagai masker, 
Jika anda membuat teh tadi malam hari, ampasnya masih bisa digunakan 
dipagi hari (tidak terlalu basi) karena itu perlu hati-hati karena hal 
yang basi biasanya identik dengan bakteripastikan menggunakan ampas teh 
yang tidak terlalu lama.
Kenapa teh begitu berkhasiat ? teh bermanfaat sebagai antioksidan, 
memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, mencegah penyakit 
jantung, mengurangi kolesterol dalam darah dan melancarkan sirkulasi 
darah. Khasiat teh tersebut dihasilkan dari kandungan-kandungan/zat-zat 
yang ada dalam secangkir teh, yaitu:
   1. Polifenol. Polifenol pada teh berupa katekin dan flafanol. 
Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas 
dalam tubuh. Radikal bebas yang ada dalam tubuh Anda disebabkan karena 
lingkungan udara yang telah tercemar polusi dan makanan yang Anda 
konsumsi. Selain itu, senyawa ini juga ampuh mencegah berkembangnya sel 
kanker dalam tubuh.
   2. Vitamin E. Dalam satu cangkir teh terkandung vitamin E sekitar 
100-200 IU merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini 
berfungsi menjaga kesehatan jantung dan sekaligus membuat kulit Anda 
menjadi halus.
   3. Vitamin C. Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia terhadap penyakit.
   4. Vitamin A. Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten
Disamping khasiat diatas ada hal yang perlu anda perhatikan dalam menkonsumsi teh yaitu :
   1. Jangan minum teh saat atau sesudah makan karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
   2. Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
   3. Jangan minum teh yang dicampur dengan gula, karena rekasinya dapat mengurangi zat-zat yang terkandung dalam teh.
   4. Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat-zat 
dalam teh yang telah teroksidasi dan basi sehingga tidak baik untuk 
tubuh.
Lalu bagaimana denga ampas teh celup ? untuk teh celup tentu saja 
kurang baik jika digunakan mengingat teh celup sendiri  jika cara 
penggunaannya tidak paham, misalnya saat memasukkan teh celup kedalam 
air panas tidak boleh terlalu lama karena pada kemasan teh celup 
tersebut mengandung chlorine yang kurang baik untuk kesehatan seperti 
menyebabkan kemandulan, keterbelakangan mental dan kanker!.
Pastikan saja jika anda membuat teh celup tidak perlu digunakan 
secara berulang walaupun masih mengeluarkan warna merah, karena 
kemungkinan chlorine untuk luntur semakin besar dan bisa becampur dengan
 teh yang akan anda minum
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar