Teh memang memiliki khasiat yang sangat luar biasa, tak hanya pada
kondisi baik teh basi pun ternyata masih bermanfaat dan berkhasiat,
terutama untuk menghaluskan kulit. Pemanfaatan teh basi ini hanya bisa
digunakan untuk bagian luar artinya tidak diminum melainkan dijadikan
sebagai masker untuk membuat wajah lebih halus.
Pada tulisan ini sebenarnya tidak mau membahas mengenai penggunaan
dan manfaat teh basi, berhubung sudah terlanjur berbicara teh basi, akan
kita bahas sedikit tentang manfaat teh basi baik sebagai masker untuk
penghalus kulit wajah, maupun sebagai obat untuk mengatasi
jerawat,disamping itu teh basi juga memiliki bermanfaat untuk
mengencangkan kulit wajah akibat proses penuaan, artinya teh basi bisa
sebagai obat anti penuaan, seperti kulit kriput karena faktor usia dll.
Teh basi yang saya maksud disini adalah ampas dari teh bekas
contohnya teh tubruk ampasnya masih bisa dimanfaatkan sebagai masker,
Jika anda membuat teh tadi malam hari, ampasnya masih bisa digunakan
dipagi hari (tidak terlalu basi) karena itu perlu hati-hati karena hal
yang basi biasanya identik dengan bakteripastikan menggunakan ampas teh
yang tidak terlalu lama.
Kenapa teh begitu berkhasiat ? teh bermanfaat sebagai antioksidan,
memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, mencegah penyakit
jantung, mengurangi kolesterol dalam darah dan melancarkan sirkulasi
darah. Khasiat teh tersebut dihasilkan dari kandungan-kandungan/zat-zat
yang ada dalam secangkir teh, yaitu:
1. Polifenol. Polifenol pada teh berupa katekin dan flafanol.
Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas
dalam tubuh. Radikal bebas yang ada dalam tubuh Anda disebabkan karena
lingkungan udara yang telah tercemar polusi dan makanan yang Anda
konsumsi. Selain itu, senyawa ini juga ampuh mencegah berkembangnya sel
kanker dalam tubuh.
2. Vitamin E. Dalam satu cangkir teh terkandung vitamin E sekitar
100-200 IU merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini
berfungsi menjaga kesehatan jantung dan sekaligus membuat kulit Anda
menjadi halus.
3. Vitamin C. Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia terhadap penyakit.
4. Vitamin A. Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten
Disamping khasiat diatas ada hal yang perlu anda perhatikan dalam menkonsumsi teh yaitu :
1. Jangan minum teh saat atau sesudah makan karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
2. Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
3. Jangan minum teh yang dicampur dengan gula, karena rekasinya dapat mengurangi zat-zat yang terkandung dalam teh.
4. Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat-zat
dalam teh yang telah teroksidasi dan basi sehingga tidak baik untuk
tubuh.
Lalu bagaimana denga ampas teh celup ? untuk teh celup tentu saja
kurang baik jika digunakan mengingat teh celup sendiri jika cara
penggunaannya tidak paham, misalnya saat memasukkan teh celup kedalam
air panas tidak boleh terlalu lama karena pada kemasan teh celup
tersebut mengandung chlorine yang kurang baik untuk kesehatan seperti
menyebabkan kemandulan, keterbelakangan mental dan kanker!.
Pastikan saja jika anda membuat teh celup tidak perlu digunakan
secara berulang walaupun masih mengeluarkan warna merah, karena
kemungkinan chlorine untuk luntur semakin besar dan bisa becampur dengan
teh yang akan anda minum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar