Pages

Rabu, 29 Mei 2013

Ayam Goreng Sambal Matah ala Chef Juna Recipe (Ala Chef Juna @Arjuna_GlobalTV)

"Ayam Goreng Sambal Matah ala Chef Juna"

detail berita
BILA Anda pencinta makanan pedas, maka resep dari Chef Juna ini bisa menjadi pilihan. Sambal matah khas Bali dikenal sangat pedas dan segar menjadi pelengkap ayam goreng Anda. Chef Juna sempat membagikannya lewat ARJuna (Ala Resep Juna) di Global TV, yang tayang tiap Senin-Jumat pukul 16.30 WIB.

Bahan-bahan ayam goreng:
1 ekor ayam kampung
1 cup maizena
1 sdt garam
½ sdt bubuk lada hitam
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian (2 dada & 2 paha atas-bawah).
2. Campurkan maizena, garam, dan bubuk lada hitam.
3. Lumuri potongan-potongan ayam dengan maizena campuran.
4. Goreng hingga matang.

Bahan-bahan sambal matah bumbu kuning:15 siung bawang merah, iris-iris bulat tipis
7 buah cabai rawit merah, iris-iris tipis diagonal
3 batang serai, geprak dan iris-iris tipis bagian putihnya saja
30 gram kunyit, kupas dan potong kecil-kecil
¾ cup santan cair
½ sdt garam
¼ sdt bubuk lada putih
1 sdt terasi, hancurkan
1 sdt garam
¼ sdt bubuk lada hitam
3 sdm air perasan jeruk nipis
5 sdm minyak kelapa/sayur

Cara membuat:
1. Aduk rata bawang merah, cabai rawit, dan serai di dalam mangkok.
2. Masukkan kunyit dan santan cair ke dalam blender lalu saring.
3. Panaskan terasi dengan sedikit minyak sampai aromanya keluar, lalu tambahkan cairan santan/kunyit sampai mendidih, bumbui dengan ½ sdt garam & ¼ sdt bubuk lada putih.
4. Selagi masih panas tuangkan ke mangkok yang berisi campuran bawang merah dan serai, aduk merata.
5. Masukkan minyak kelapa/sayur.
6. Bumbui dengan 1 sdt garam dan ¼ sdt bubuk lada hitam.
7. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk merata.

Bahan-bahan urap buncis tempe:
130 gr buncis, potong 2 cm, rebus dan dinginkan
50 gr taoge, rebus dan dinginkan
50 gr bayam, rebus dan dinginkan
120 gr tempe, potong seperti batang korek api, goreng hingga kering
1/2 butir kelapa agak muda, parut memanjang
1 buah bawang merah
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt kencur cincang
3 lbr daun jeruk purut, hilangkan batangnya
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Haluskan mulai dari bawang merah hingga gula merah, lalu sangrai. Masukkan kelapa dan sangrai sedikit lagi.
2. Campurkan bumbu dengan sayur-sayuran, aduk merata.

selamat mencoba :)
sumber : http://www.okefood.com/read/2013/05/20/307/809585/ayam-goreng-sambal-matah-ala-chef-juna

Tidak ada komentar:

Posting Komentar